Российские власти не ухудшили, но и не улучшили ситуацию с религиозной свободой, считают в госдепе США

31.07.2012 Правительство России в целом уважает свободу религии, однако определенные религиозные меньшинства продолжают испытывать трудности, говорится в ежегодном докладе государственного департамента США о свободе вероисповедания, в котором освещена ситуация в 2011 году.

"Конституция обеспечивает религиозную свободу, но прочие законы и политические практики ограничивают ее, - отмечается в докладе. - Правительство не проявляло тенденций ни к улучшению, ни к ухудшению в сфере уважения религиозных свобод за указанный год".

"Самые серьезные ограничения касаются обвинений в экстремизме в отношении малых религий, в попытках пресечения их деятельности и самовыражения, а также попыток в отказе регистраций, в препятствовании доступа к местам поклонения, отказах в выдаче виз приезжающим по религиозным каналам деятелям и задержании представителей религиозных организаций", - говорится в докладе.

"Наибольшее количество задержаний применялось к мусульманам и "Свидетелям Иеговы". Были отдельные сообщения о кратковременных задержаниях членов религиозных групп по религиозным мотивам, но, как правило, такие инциденты улаживались в 48-часовой срок", - отмечается в документе.

"Полиция участвовала в рейдах против религиозных групп, часто изымая религиозную литературу и другую собственность. Так, 4 августа (2011 года - "ИФ"), представители властей, включая сотрудников ФСБ, ОМОНа и московской полиции, вошли в московское представительство сайентологов, испортили собственность и, по некоторым данным, напали на нескольких сотрудников, в результате чего один из них попал в больницу. Рейд длился 13 часов, и за это время сотрудники спецслужб вступали в словесные перепалки с сайентологами, громили аппаратуру, 63 компьютерных жестких диска были изъяты и не возвращены. После этого 45 сотрудников саейнтологического центра были вызваны на допрос", - сообщается в докладе.

В докладе также упомянута ситуация с текстом "Бхагават-гиты", в которой сотрудники ФСБ выявили признаки религиозной ненависти, однако трое экспертов Томского университета, проанализировав текст, пришли к противоположному выводу.

Доклад государственного департамента США о свободе вероисповедания издается ежегодно. В нем обозревается ситуация с обеспечением религиозных свобод в большинстве стран мира.

Редакция текста от: 31.07.2012 22:31:03