Третий съезд представителей мировых религий пройдет в Астане в 2009 году

13.09.2006 В Астане в 2009 году пройдет третий съезд представителей мировых и традиционных религий.

"Казахстан готов провести третий съезд в Астане. Я рад, что съезд религий превращается в постоянно действующий форум", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - председатель второго съезда, который завершился в среду в Астане.

По мнению Назарбаева, участники съезда "пришли к единому пониманию принципов межконфессионального диалога".

"Сегодня от нас зависит будущее человечества. Деструктивным диалогам нужно противопоставить идеологию толерантности. Очень важно, что уважаемые участники съезда прямо заявили о вреде и ложности конфронтационной идеологии в межрелигиозных отношениях. Она на руку только тем, кто заинтересован в распространении религиозного экстремизма", - сказал президент.

Он считает, что "съезд выполнил свою миссию". Назарбаев предложил "направить принятые на форуме принципы в ООН", а также создать под эгидой съезда Международный центр культур и религий.

"Помимо собственно религиозной и культурной проблематики, центр мог бы осуществлять образовательные, научно-исследовательские и гуманитарные проекты, заниматься изучением потенциально конфликтных аспектов религиозной ситуации в мире, проводить международные встречи, содействовать контактам и взаимопониманию между религиозными деятелями и политическими элитами различных стран, издавать книги", - сказал Назарбаев.

Участники второго съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проходил в Астане 12-13 сентября, приняли совместную декларацию и принципы межрелигиозного диалога, основанного "на честности, толерантности, смиренности и взаимоуважении".

"Диалог не должен быть нацелен на обращение в другую веру либо оскорбление собеседника другого вероисповедания, а также на демонстрацию превосходства одной религии над другими", - говорится в документе.

В работе съезда участвовали 43 делегации из более чем 20 стран. Более 160 делегатов представляли все мировые и традиционные конфессии: ислам, Христианство, иудаизм, буддизм, даосизм, синтоизм и другие.

В качестве почетных гостей на форуме присутствовали бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мухаммад, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, специальный представитель ООН в Женеве Сергей Орджоникидзе.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.05.2012 18:06:01