Большинство россиян считают кощунством изображение Бога и святых в смешном виде

17.02.2006 Большинство россиян (85%) считает, что изображать Бога, пророков и святых в смешном и карикатурном виде недопустимо. Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Лишь 6% придерживаются противоположного мнения.

Согласно результатам опроса, 63% опрошенных осудили карикатуры с изображениями Мухаммеда, спровоцировавших так называемый "карикатурный скандал" - чаще других такую позицию разделяли пожилые люди (71%) и высокообразованные и жители больших городов (по 70%). Лишь 13% респондентов не видят в этих публикациях ничего предосудительного. Четверть опрошенных не смогла сформулировать свою точку зрения по этому вопросу.

Большинство участников социологического исследования, осудивших публикацию карикатур (примерно 40% опрошенных), говорило о недопустимости кощунственного отношения к религиозным чувствам представителей любой веры. Те же, кто не нашел в этом ничего предосудительного, чаще затруднялись аргументировать свою позицию, чем приводили те или иные доводы.

Высказывания респондентов относительно массовых акций протеста, развернувшихся в мусульманском мире в связи с публикацией карикатур, достаточно противоречивы. Каждый четвертый (26%) относится к этим акциям отрицательно, каждый пятый (19%) - положительно, каждому шестому-седьмому респонденту (15%) это безразлично, еще 10% затруднились с ответом. Негативное отношение к реакции мусульманского мира на карикатуры особенно характерно для людей с высшим образованием (40%) и жителей мегаполисов (38%).

Почти сорок процентов опрошенных (38%) считают, что развернувшиеся события будут иметь серьезные последствия для отношений между мусульманским и западным мирами. Около трети (30%) полагает, что никакими серьезными последствиями эти события сопровождаться не будут, остальные не дали однозначного ответа.

Исследование проводилось 11-12 февраля в ста населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства дали 1,5 тысячи респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.02.2006 00:00:00