Епископ Лонгин мечтает о новом храме в Дюссельдорфе, но не может найти спонсоров

13.07.2012 Небольшой русский Покровский храм в Дюссельдорфе уже не может вместить всех желающих, нужен новый, но на него пока нет денег, заявил представитель Русской Православной Церкви в Германии архиепископ Клинский Лонгин (Талыпин).

"Мы надеемся, что нам удастся, в конце концов, добиться того, к чему мы стремимся более 15 лет, а именно: постройки нового большого храма в Дюссельдорфе. Ведь наша Покровская церковь очень маленькая, поэтому самое заветное наше желание - построить больший храм, настоящий культурно-духовный центр в Дюссельдорфе", - заявил владыка в интервью официальному сайту Московского патриархата.

Напомнив, что Москва и Дюссельдорф - это города-побратимы, он выразил сожаление, что "очень трудно найти спонсоров".

Храм в Дюссельдорфе расположен в бывшем небольшом католическом монастыре, который патриархия приобрела несколько лет назад. Обитель была предназначена для проживания 8-10 монахинь, и сегодня маленький храм не может вместить всех желающих.

"На богослужения приходит гораздо меньше человек, нежели хотелось бы, поскольку храм не может всех вместить. Эти трудности мы испытываем особенно во время больших церковных праздников, как Рождество, Крещение, Пасха, Святая Троица и так далее. Многие не приходят в храм, мотивируя тем, что не желают стоять молиться, стоя на лестнице или во дворе", - отметил иерарх.

У него еще одна мечта - основать в Германии небольшую женскую монашескую общину и начать создавать социальную службу по примеру немецких "Caritas", "Diakonie" под патронажем Русской Православной Церкви. По его словам, в Германии стареет эмиграция из России и других постсоветских республик, которая нуждается "в элементарном уходе и заботе православных людей".

Говоря о русскоязычной молодежи, епископ посетовал, что молодые люди от 15 лет и старше все меньше посещают храм, "стыдятся иногда даже сказать друзьям, что были на богослужении".

"Им проще сказать, что ходил на футбол, в кино, либо сидел дома и играл с компьютером. Детей же в храм приходит много. Мы этому очень рады. Для них у нас действует уже много лет воскресная школа", - рассказал он.

Редакция текста от: 13.07.2012 19:29:32