Крупнейшая мечеть Центральной Азии открылась в Астане

06.07.2012 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил открытие в Астане крупнейшей мечети Центральной Азии Хазрет Султан, передал корреспондент "Интерфакса".

"Мы - народ толерантный. Весь мир знает, что в Казахстане спокойно живут все виды религий, поэтому у нас проводятся съезды мировых и традиционных религий. Сегодняшний праздник - праздник всех казахстанцев", - сказал Н.Назарбаев на открытии мечети в пятницу.

В июне 2009 года глава государства заложил капсулу в основание будущей мечети. Ее строительство началось в октябре 2010 года.

Мечеть рассчитана на 5000 человек и является одним из самых красивых архитектурных сооружений столицы. Общая площадь составляет 11,0476 гектаров.

Проект выполнен в классическом исламском стиле, с применением традиционных казахских орнаментов и декоративных элементов. Здание состоит из трех этажей, на первом этаже располагаются зал бракосочетания, столовая, комнаты омовения мужчин и женщин с гардеробными. На втором этаже - мужской молельный зал на 4000 человек, на третьем - женский молельный зал на 1000 человек, кабинет имама и др.

Территория благоустроена, предусмотрены пять фонтанов, декоративная подсветка фасадов и освещение.

Редакция текста от: 06.07.2012 22:31:14