Верховный суд РФ подтвердил решение о ликвидации секты «Духовное возрождение северян»

13.09.2006 Верховный суд РФ оставил без изменения решение Архангельского областного суда о ликвидации региональной общественной организации "Духовное возрождение северян".

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, рассмотрение в суде вопроса о ликвидации этой структуры инициировано надзорным органом в связи с тем, что в ходе проведения лекций и массовых медитаций по методике учения "Сант-Мат Путь Мастеров" (или "Сюрат Шабд Йога") в целях оздоровления применялись методики введения в состояние транса.

"Используя в своей деятельности методы психологического и психотерапевтического воздействия, общественная организация осуществляла медицинскую деятельность, не имея соответствующей лицензии, а также не имея в своем составе специалистов в области психологии и психотерапии, что было расценено как грубое нарушение ст.17 федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", пояснили в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что 22 мая Архангельский областной суд вынес приговор по делу о ликвидации организации "Духовное возрождение северян".

В частности, суд признал, что "в распространяемой литературе искажаются основы Христианства, а принципы учения выдаются за единственно верные высшие знания".

В пресс-службе Архангельской епархии агентству заявили, что учение Сант-Мат проповедуется как учение о здоровом образе жизни. Hа своих занятиях сектанты читали лекции и занимались групповой медитацией, введением в транс, что, как было признано в ходе предыдущих заседаний суда, является измененным состоянием сознания.

Разбирательство по делу началось с заявления матери одной из членов организации. По словам женщины, под влиянием этой секты ее дочь, посещающая организацию семь лет, бросила работу, отказалась возвращаться домой и поддерживать контакты с матерью.

10 февраля 2006 года судом было принято решение о проведении независимой психиатрической экспертизы специалистов о том, что такое медитация, вегетарианство, внушение, и являются ли эти понятия медицинской деятельностью, могут ли эти явления оказывать негативное влияние на человека.

Заключение специальной экспертизы, проведенной специалистами в области социальной психологии, гласит, что деятельность организации является медицинской, очевидно психотерапевтическое воздействие на прихожан, которое может нанести вред здоровью.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.09.2006 00:00:00