В Мадриде строится русский православный храм

04.07.2012 Начиная со следующего года, над Мадридом будет возвышаться православный храм Рождества Христова, сияя пятью золотыми куполами (в честь Иисуса Христа и четырёх евангелистов). Такого еще никогда не было в Испании.

В настоящее время российский и испанский флаги развеваются на вершине строения из кирпича и бетона, которое возводится на улице Гран Виа де Орталеса (Gran Via de Hortaleza) под номером 48. Приблизительно через десять месяцев на этом месте будет стоять уникальное сооружение: русский православный храм в центре столицы Испании, сообщает ИноСМИ.

Участок под строительство храма площадью 756 квадратных метров власти Мадрида выделили в 2010 году, когда мэром испанской столицы был Альберто Руис-Гальярдон. Пятикупольная церковь строится по проекту архитекторов Алексея Воронцова из Москвы и Хесуса Сан Висенте из Испании. Храм привлечет внимание своей своеобразной архитектурой, доносящей до нас живое дыхание эпохи правления русских царей.

Строение разделено на две части. Первая представляет собой базилику квадратной формы, которая рассчитана на 250 прихожан. К ней примыкает трехэтажное здание, где будут размещаться библиотека, три аудитории семинарии, административные помещения и два жилых помещения для священнослужителей. В подвале предусмотрено место для парковки девяти автомобилей.

В течение многих лет в Мадриде существовал православный приход без храма. Он образовался в Испании в 1756 году. Вплоть до конца XIX века богослужения проводились в церкви святой Марии Магдалины при российском посольстве. После Второй мировой войны приход переместился в резиденцию представителей династии Романовых, но просуществовал там недолго. С тех пор Русская Православная Церковь не была официально представлена в Мадриде. Это вновь произошло 11 лет назад.

Православный приход разместился в здании бывшего овощного магазина площадью 40 квадратных метров. Сейчас богослужения проводятся в помещении площадью 150 квадратных метров, которое Русская Православная Церковь сняла около станции метро Лагуна. Настоятелем православного прихода в Мадриде является протоирей Андрей Кордочкин. Он вспоминает свое первое поручение по приезду в Испанию: «Мне сказали, что я должен построить новую церковь, но в моем распоряжении было всего лишь 100 евро». Необходимость в этом нарастала, так как за последние годы число прихожан значительно увеличилось. В настоящее время около 150 человек присутствует на воскресной службе.

Строительство первого русского православного храма в Мадриде началось в конце 2011 года, а его официальное открытие должно состояться в марте 2013-го. Еще около 3-х миллионов евро требуется для завершения строительства, осуществляемого при финансовой поддержке культурного фонда Рождества Христова и Русской Православной Церкви. Кордочкин сейчас пытается собрать недостающие средства. «Православная община в Мадриде насчитывает большое количество прихожан, но никто из них не может выделить нам необходимую сумму. Мы надеемся, что в скором времени нам удастся собрать недостающие средства, так как хотим завершить строительство без промедления», - заявил настоятель.

Редакция текста от: 04.07.2012 19:51:00