Боевики-исламисты продолжают уничтожать памятники средневековой мусульманской культуры в малийском Тимбукту

04.07.2012 Мусульманские экстремисты продолжают разрушать культурное наследие всемирно известного малийского города Тимбукту, сообщает агентство Fides.

Группа Ансар Дине, которая имеет связи с Аль-Каидой, ранее захватила город и полностью взяла под контроль жизнь в нем.

Мусульманские боевики-ваххабиты уничтожили могилы суфийских святых и прочие мусульманские святыни, утверждая, что они противоречат правильной интерпретации мусульманского учения.

Город Тимбукту был центром исламской культуры в период Средневековья. Сохранившиеся от этого времени три мечети и 16 мавзолеев до недавнего времени находились в историческом центре города и были внесены в списрк объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комитет ЮНЕСКО по всемирному наследию проводит специальную сессию на этой неделе, чтобы рассмотреть вопрос об уничтожении исламистами одной из нескольких культурных достопримечательностей Африки, расположенных в районе Сахары.

«Я полагаю, что это - трагедия для всего человечества», — сказала Ирина Бокова, секретарь ЮНЕСКО.

Организация Исламская Конференции также осудила действия исламских экстремистов в Мали и опубликовала специальное заявление, в котором отмечается, что разрушенные боевиками памятники культуры были частью «богатого исламского наследия».

Редакция текста от: 04.07.2012 19:36:57