Патриарх Румынский Даниил освятил новый собор во имя Двенадцати Апостолов в монастыре Бырсана

04.07.2012 30 июня патриарх Румынский Даниил (Чоботя) освятил новый собор во имя Двенадцати Апостолов в монастыре Бырсана (Bârsana) в области Марамуреш, расположенной в румынской части Карпатских гор. Об этом сообщается на французском православном сайте Оrthodoxie.

Предстоятелю Румынской Православной Церкви сослужили 17 иерархов, в том числе — члены Святейшего Синода. Более пяти тысяч верующих собрались для участия в церемонии освящения храма и первой Божественной Литургии в нем.

Старинный монастырь Бырсана, известный с XIV в., был закрыт во время секуляризации в 1791 г. Он был возрожден в 1990 г, после падения коммунистического режима Чаушеску в Румынии. Закладка камня в основание первой новой церкви в возобновленной обители (сейчас их в монастыре уже три) состоялась в 1993 г.

В своей проповеди патриарх Даниил подчеркнул, что «строительство и освящение нового храма в монастыре представило доказательство живой веры жертвенности» румынского народа, а также востребованности монастырской жизни.

Патриарх также отметил в своем слове специфическую архитектуру региона Марамуреш, которая во многом перекликается с деревянным зодчеством соседних областей Закарпатской Украины, Словакии и Венгрии.

Редакция текста от: 04.07.2012 19:30:17