В Греции арестовали двух священников, которые мошенничали с зарплатами клириков

04.07.2012 Греческий суд арестовал двух священников Элладской Православной Церкви по обвинению в мошенничестве с зарплатами клириков на общую сумму почти в 700 тысяч евро.

Как сообщает со ссылкой на агентство церковных новостей Romfea.gr, имена арестованных не называются. Известно, что им 36 и 38 лет. Священнослужители отвечали за выплату зарплат клирикам в епархии области Фтиотида в Центральной Греции.

Церковь в Греции не отделена от государства, и примерно 11 тысяч священнослужителей получают зарплату из бюджета.

Прокуратура с подачи налоговой инспекции обвиняет священников в том, что они неоправданно завышали суммы по платежным ведомостям. Так, только в одной платежке от 20 июня текущего года вместо 8,8 тысячи евро было указано 28,8 тысячи евро. Разница в 20 тысяч евро была обнаружена наличными дома у одного из арестованных священников.

Всего ущерб от деятельности подозреваемых составил, по версии обвинения, 690 тысяч евро только за первые шесть месяцев 2012 года.

В апреле нынешнего года власти Греции приняли решение сократить на 10% заработную плату духовенству Элладской Православной Церкви. По информации агентства Reuters, средняя зарплата приходского священника в Греции составляет сегодня 1000 евро в месяц. Эти расходы из государственного бюджета составляют 190 млн евро в год. Греческое правительство заявило, что в условиях глубочайшего экономического кризиса оно не в состоянии нести такие расходы.

Редакция текста от: 04.07.2012 17:13:15