В Ленинградской области совершено нападение на протестантскую церковь

04.07.2012 В минувшую субботу в поселке Горбунки Ленинградской области во время утренней молитвы у здания, арендуемого церковью "Миссия Благая Весть" для богослужений, было совершено нападение на пастора филиала этой церкви Сергея Константинова и его помощника Алексея Мукконена.

Как отмечается в информации пресс-службы Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), в 6.15 утра, во время утренней молитвы, к зданию церкви подъехали два автомобиля. Группа из десятка молодых людей в нетрезвом состоянии накинулась на С. Константинова и А. Мукконена. Хулиганы выкрикивали оскорбления в адрес церкви, ее служителей и ее деятельности. После того, как пастор и его помощник смогли скрыться в здании, нападвшие стали бить в здании окна, а затем принялись за автомобиль пастора. У Сергея Константинова сломаны ребро и ключица. Зданию церкви нанесен серьезный ущерб.

Оценку инциденту дал начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ, Сергей Ряховский, с сожалением отметивший, что случившееся в Ленинградской области - не единичный факт.

"За последние годы только в церквях "Миссии Благая Весть" - это уже третий серьезный случай. Один раз человека почти убили, собственно нападавшие подумали, что убили и потому ушли. Также был инцидент в филиале церкви, расположенном в кинотеатре "Балканы" (Санкт-Петербург), тогда были разбиты стекла. Никаких результатов расследования предыдущих случаев не дали. Однако в этот раз двое нападавших были опознаны прихожанами, и я надеюсь, что правосудие восторжествует", - заявил Сергей Ряховский.

По его словам, данный факт станет специальной темой для обсуждения на заседании Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

"Мы в целом отслеживаем состояние межрелигиозных отношений в стране и этот дикий, мерзкий случай, произошедший в субботу в Ленинградской области, будет рассмотрен особенно подробно. Возможно, потребуется выезд членов комиссии непосредственно в Ленинградскую область. Очевидно, что имело место не просто хулиганство, но разжигание религиозной розни, причем организованной группой лиц. Хочу отметить, что правоохранительные органы отреагировали достаточно оперативно: приняты заявления, сняты побои с пострадавших, уже несколько человек из числа нападавших опознаны и допрошены в качестве подозреваемых, идет расследование. Надеюсь, будет дана правовая оценка случившемуся и найдены все участники нападения, которым будет предъявлено обвинение", - сказал Сергей Ряховский.

"Если говорить о том, что подвигло молодых людей на такое правонарушение, то, считаю, что свою роль могло сыграть и недавнее интервью протоиерея Дмитрия Смирнова от 5 мая на телеканале "Союз", где он практически открытым текстом призывает к погромам. Также дискриминацию по религиозному признаку и противоправные действия на этой почве провоцируют изредка появляющиеся в СМИ выступления людей, называющих себя "сектоборцами", - подчеркнул начальствующий епископ РОСХВЕ.

Редакция текста от: 04.07.2012 17:09:52