Проф. Осипов: возможное открытие "бозона Хиггса" никак не влияет на теорию божественного сотворения мира

04.07.2012 Известный богослов, профессор Московских духовных школ Алексей Осипов считает, что предполагаемое открытие частицы Хиггса не способно ни доказать, ни опровергнуть христианскую теорию сотворения мира.

"Оценивать эту новость с такой позиции было бы неправильно. Такого рода открытия могут лишь привнести в наше познание мира маленький элементик, стать еще одним шагом вглубь материи. Мы все больше поражаемся потрясающей сложности устройства этого мира и тому, как при этой сложности все удивительно целесообразно, взаимосвязано, закономерно", - заявил богослов "Интерфакс-Религия" в среду.

По его словам, это то, что в богословии именуется разумностью устройства мира, "которая свидетельствует о разумном источнике происхождения мира".

Как сообщалось, ученые исследовательского центра ЦЕРН в Швейцарии в среду объявили об обнаружении новой субатомарной частицы. Она может быть "бозоном Хиггса" или "частицей Бога", которая, согласно Стандартной модели физики, создала всю массу Вселенной. "Речь идет о предварительных результатах, но мы думаем, что они значительны", - сообщил представитель ЦЕРНа Джо Инкандела.

Подтверждение существования частицы Хиггса станет недостающим звеном в принятой большинством ученых на сегодня теории об устройстве Вселенной. Когда она начала остывать после Большого взрыва, сформировалась гипотетическая сила, известная как поле Хиггса. Это поле объясняет появление массы у частиц, сформировавших атомы.

Тем временем А.Осипов напомнил, что еще древние греки искали первочастицу, из которой создан мир, и называли ее неделимой, атомом, а в XX веке физики открыли целый мир в этом неделимом атоме и стали оценивать свои открытия, опираясь в том числе на философию.

Так, продолжил собеседник агентства, один из создателей квантовой механики Вернер Гейзенберг в своей книге "Физика и философия" писал, что физики - не просто экспериментаторы, они должны осмысливать свои эксперименты и пытаться построить на основе фактов, которые дает физика, мировоззренческую систему.

А.Осипов отметил, что, с точки зрения богословия, все частицы - это сгустки энергии, "а основой всего материального бытия является дух, разумное духовное начало, которое называется Богом".

"И для богословия абсолютно безразлично, из каких кирпичиков создана вселенная, как она появилась и развивалась. Для богословия одно только имеет значение - что источником всех этих явлений является Бог. Богословие отрицает саморазвитие мира без творческого импульса, особого разума, именуемого Богом", - подытожил он.

Редакция текста от: 04.07.2012 17:02:50