В Папуа-Новой Гвинее расследуют ритуальные убийства, совершенные "самолетопоклонниками"

03.07.2012 Полиция тихоокеанского государства Папуа-Новая Гвинея начала расследование серии убийств, совершенных с ритуальными целями в провинции Маданг. По данным следователей, к ним причастны приверженцы так называемого карго-культа, которые обожествляют грузовые авиаперевозки.

Как сообщил глава полиции Маданга Энтони Вагамби, в округе Богиа на минувших выходных было убито семь человек, и к этим преступлениям "причастно очень много людей". Все жертвы были жителями отдаленных деревень, пишет газета The Sydney Morning Herald.

С убитыми расправились при помощи ножей-"кусторезов". Кроме того, по предварительной информации убийства сопровождались случаями каннибализма.

Мотивы преступников еще предстоит установить, передает ИТАР-ТАСС. Однако Вагамби намекнул, что за убийствами стоит некая социальная группа. "Мы знаем, что это - очень широко распространенное движение", - сказал страж порядка.

В полиции Папуа - Новой Гвинеи отметили, что ритуальные убийства никак не связаны с проходящими сейчас в стране парламентскими выборами. Тем не менее голосование в Богиа и соседних округах провинции Маданг, которое должно было завершиться 6 июля, временно приостановлено.

Карго-культ (поклонение грузу) возник в Меланезии. Приверженцы этого религиозного учения, которых также называют "самолетопоклонниками", верят, что современные товары созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа.

Классические культы карго развились во время Второй мировой войны и сразу после нее. Огромное количество грузов было десантировано на острова во время военной кампании против Японии, что внесло коренные изменения в жизнь островитян. Произведенные промышленным образом одежда, консервы, палатки, оружие в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами. В конце войны базы военно-воздушных сил были заброшены, однако среди туземцев распространилась фанатичная вера в божественное происхождение ширпотреба.

Чтобы вновь получать карго и увидеть падающие парашюты, а также "рог изобилия" в образе самолетов или кораблей, островитяне имитировали действия солдат, моряков и летчиков. Они сделали наушники из дерева и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. "Самолетопоклонники" также изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлетно-посадочной полосе, и зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Члены карго-культа верят, что их постройки и манипуляции привлекут груженые транспортные самолеты, которые считаются посланниками духов.

Верующие культа Даров небесных регулярно проводят строевые учения (муштру) и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи "USA".

Редакция текста от: 03.07.2012 20:11:32