Оползень может разрушить Андреевскую церковь в Киеве

02.07.2012 В Киеве под Андреевской церковью опасно сдвинулся грунт. Туристы гуляют на смотровой площадке, которая фактически повисла в воздухе.

Как передает корреспондент ТСН, смотровая площадка со стороны Днепра повисла в воздухе, однако для туристов дверь церкви открыта, а место обвала замаскировано специальной сеткой. Сдвинувшаяся с холма земля, завалила весь тротуар на маленькой аллее художников - боковом переулке Андреевского спуска.

Это случилось ночью в пятницу, 29 июня, и в девять утра уборку еще никто не начинал. Поэтому сотни килограммов почвы художники выносили самостоятельно. Елена, утром пришла на работу, на своем месте увидела кучи глины и трещины на опорных столбах. Женщина рассказала, что ей уже давно здесь было страшно, ведь со стороны фасада холм возле Андреевского храма укрепляли, а здесь - работы провели наспех, за несколько дней. Художники, которые работают здесь годами, рассказали, что почва поплыла после того, как отсюда убрали деревья, которые корнями удерживали землю. А обвал может произойти в том месте, где тысячами гуляют люди.

Возле храма в пятницу работали только охранники и экскурсоводы. В администрации был выходной. В приемной пояснили, что смещение - не их забота: "Мы-то тут причем? Это что, церковное что-то обвалилось, что ли?" В заповеднике София Киевская, к которому относится и Андреевская церковь, заявили, что о проблеме у храма знают, но как минимум до понедельника начинать работы по укреплению холма никто не будет, ибо - в Украине выходные.

Редакция текста от: 02.07.2012 17:05:56