Церковь Рождества Христова в Вифлееме включена в список объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой

02.07.2012 Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО поддержал заявку Палестины на включение церкви Рождества Христова в Вифлееме в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.

"В 2002 году это место, где был рожден Христос, подверглось атаке израильской армии. Мы стремились включить его в список, чтобы как можно быстрее начать действия по сохранению объекта", - сообщил журналистам министр иностранных дел Палестины Рияд Аль-Малики.

По его словам, церкви, которой более 2 тыс. лет, постоянно нужен ремонт, у здания протекает крыша. "Военная ситуация настолько опасна, что здание может обрушиться", - заявил министр.

По его признанию, он не мог себе представить, что на голосовании окажутся страны, которые не поддержат заявку Палестины. "Шесть стран осмелились проголосовать против включения объекта в список. Мы не понимаем, чем руководствуются такие люди. Что они имеют против палестинского народа?!" - сказал он.

Эксперты из ЮНЕСКО проголосовали за включение церкви в регистр объектов Всемирного наследия с отметкой о принадлежности храма палестинкой стороне, пишет израильская газета "Джерузалем пост". По информации издания, 13 членов комитета всемирного наследия одобрили данную инициативу, шестеро проголосовали против, и еще двое воздержались.

МИД Израиля осудил ЮНЕСКО за включение церкви Рождества Христова в Вифлееме в список объектов Всемирного наследия с отметкой о принадлежности храма палестинской стороне, сообщает британская газета "Гардиан".

"Те лица, которые проголосовали в пользу этого решения, выставили себя пешками на службе палестинцев в ущерб профессионализму и доброму имени ЮНЕСКО, - заявила представитель израильского МИД Илана Штейн. - Это печальный день для комитета Всемирного наследия".

Церковь Рождества Христова в Вифлееме построена в 330-х годах, по преданию, над местом рождения Христа. Наряду с храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов Святой Земли.

Редакция текста от: 02.07.2012 16:55:01