В Риме открылась выставка фоторабот архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана

01.07.2012 30 июня 2012 года в Российском центре науки и культуры в Риме состоялось открытие выставки фоторабот архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана «Сердце Северной Фиваиды». По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мероприятии принял участие секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии иеромонах Антоний (Севрюк).

На выставке представлены фотографии, отражающие жизнь Русского севера — Вологодщины, где несет свое архипастырское служение владыка Максимилиан. Главная мысль, которая красной нитью проходит сквозь работы — неразрывная и живая связь Руси и православной веры.

Выступая перед собравшимися, архиепископ Максимилиан подчеркнул, что настоящее искусство должно служить на благо душе и возвышать лучшие ее стремления. Сегодня, заметил владыка, часто «культура» преследует совершенно иные цели, пропагандируя нравственное опустошение и грех. Настоящая выставка, по мнению архипастыря, должна напомнить о подлинном назначении искусства.

Обращаясь к гостям церемонии, иеромонах Антоний (Севрюк) поблагодарил организаторов и участников выставки и заметил, что Русская Православная Церковь в Италии призвана, прежде всего, нести пастырское попечение о своих чадах, оказавшихся на Италийской земле, но это не является единственным ее назначением. «Своим присутствием здесь мы несем в мир свидетельство о красоте русской православной традиции. Часто именно в храмах и общинах Московского Патриархата в Италии многие люди впервые открывают для себя Православие и соприкасаются с русской духовностью. Я уверен, что выставка фоторабот владыки Максимилиана станет весомым вкладом в дело свидетельства о нашей вере вдалеке от Родины», — сказал отец Антоний.

Затем вниманию присутствующих был представлен документальный фильм «Архипастырь», повествующий о служении архиепископа Максимилиана на Вологодской земле.

Обращаясь со словами благодарности к теми, кто особенно потрудился при организации выставки, владыка особо отметил участие иеромонаха Антония и вручил ему альбом своих фоторабот с памятной надписью.

Редакция текста от: 02.07.2012 09:22:10