В Петербурге пройдет выставка, посвященная 75-летию расстрела соловецких узников в Карелии и Ленинградской области

01.07.2012 С 13 июля по 7 сентября 2012 года в Смольном соборе Санкт-Петербурга в рамках Года российской истории пройдет выставка «Соловки. Голгофа и Воскресение. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России», посвященная 45-летию Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника и 75-летию расстрела соловецких узников в Карелии и Ленинградской области.

Выставка «Соловки. Голгофа и Воскресение» посвящена уникальному месту России — Соловецкому архипелагу — и его исключительной роли в формировании отечественной истории и культуры. В современной и доступной форме, с применением передовых технологий выставка представит историю духовного и культурного наследия Соловецкого монастыря в XV-XIX веках, его трагическую судьбу в XX столетии и современное возрождение.

В составе экспозиции: иконы, картины, фотографии, копии документов, подлинные предметы периода Соловецких лагерей. В разделе «Дмитрий Лихачев и Соловки» представлены личные вещи известного петербуржца, связанные с пребыванием на Соловках и его заботой о возрождении Соловецкого наследия.

Одновременно в Смольном соборе будет экспонироваться выставка художественных работ студентов и преподавателей РГПУ им. А.И. Герцена под названием «Соловецкие этюды» и выставка соловецких фотографий православного московского фотохудожника С. Веретенникова.

Редакция текста от: 02.07.2012 09:18:44