Состоялся первосвятительский визит патриарха Кирилла в Брянскую епархию

01.07.2012 Днем 30 июня 2012 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) прибыл в Брянск (Брянская епархия).

В поездке Его Святейшество сопровождают: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; секретарь патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин; исполняющий обязанности руководителя личного секретариата патриарха М.Г. Куксов.

В тот же день патриарх Кирилл принял участие в открытии Международного фестиваля славянских народов «Славянское единство — 2012» под девизом «Будущее строить молодым». Предстоятель Русской Православной Церкви во второй раз посетил праздник у Монумента дружбы «Три сестры» на границе России, Белоруссии и Украины. К месту сбора российской делегации патриарх Кирилл прибыл из Брянска на вертолете.

Торжества начались с подхода российской, украинской и белорусской колонн к Монументу дружбы, украшенному традиционной народной символикой трех братских стран. Затем колонны встретились на белорусской стороне Монумента. Девушки в национальных белорусских костюмах преподнесли патриарху Кириллу, губернаторам Брянской и Черниговской областей хлеб-соль.

Предстоятель Русской Церкви совершил молебен по случаю Дня единения славян. На молебне были вознесены особые прошения о славянских народах: «Устроивый мир сей в славу Твою, сотвори, яка да народы Словенския истинною верою и благочестием Тебе, Бога нашего, прославят, молим Ти ся, Всесильный Творче, услыши и помилуй», «Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе, Бога нашего, и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды и прочая беззакония среди народов стран Словенских прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах наших, молим Ти ся, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй», «Еще молимся о богохранимых странах Словенских, властях, воинствах и народах их, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте». Было провозглашено многолетие «Великому господину и отцу нашему Кириллу, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, властем, воинству и народам стран Словенских, всем зде предстоящим и молящимся и всем православным христианам».

После богослужения молодежные коллективы трех стран представили музыкально-хореографическую программу «Будущее строить молодым».

Патриарх и другие высокие гости обменялись приветственными словами. Затем они ознакомились с экспозициями молодежных организаций Гомельской, Черниговской и Брянской областей.

Вечером 30 июня 2012 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс в деревне Хацунь Карачевского района Брянской области. Здесь в октябре 1941 года сотни мирных жителей были уничтожены карателями. Патриарх Кирилл возложил цветы к мемориалу. Была провозглашена «Вечная память» невинно убиенным. Затем Святейший Владыка обратился к собравшимся с первосвятительским словом.

1 июля 2012 года, по окончании Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Брянска, патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Успенский Свенский мужской монастырь. Предстоятель Русской Церкви ознакомился с ходом строительства собора обители и поблагодарил губернатора Брянской области Н.В. Денина и благотворителей за помощь в воссоздании древнейшего на Брянщине монастыря.

Затем патриарх Кирилл посетил прием от имени губернатора области, по окончании которого отбыл в Москву.

Редакция текста от: 02.07.2012 08:51:16