На выставке в петербургском ГМИРе более 150 предметов иллюстрируют жизнь Пресвятой Богородицы

29.06.2012 Земную жизнь Пресвятой Богородицы прослеживает выставка, представленная 28 июня Государственным музеем истории религии (ГМИРом) в Санкт-Петербурге.

Более 150 экспонатов - иконы, картины, графика, скульптура, монументальная живопись, художественная эмаль, вышивка, медное литье, резьба по камню и дереву, керамика - составили наглядный рассказ-иллюстрацию к евангельским текстам, начиная от Рождества Девы Марии и заканчивая Ее Успением.

Многие предметы из фондов экспонируются впервые и были специально отреставрированы для выставки. Кроме того, ее пополнили раритеты из частных коллекций. К примеру, посетители с удивлением рассматривают африканский вариант вечного сюжета - Мадонна держит Младенца на руках, где оба чернокожие.

Значительная часть выставки отражает западную традицию почитания Богородицы. Представлена большая коллекция западной живописи, в том числе картины, основанные на апокрифических сочинениях, молитвах и гимнах, трудах отцов Церкви, проповедях, народных легендах и духовных стихах. Иногда такие сюжеты нисходят до уровня ереси, как, например, картина, изображающая двух "родных сестер" Богородицы.

Особого внимания заслуживают русские иконы, среди которых "Встреча Марии и Елисаветы" и "Благовещение" (обе - XVIII века), а также старинные списки с чудотворных Тихвинского, Владимирского и Смоленского образов Божией Матери, к которым можно приложиться.

Выставку дополняют фотографии Дома Богородицы в итальянском Лорето, гробницы Богородицы в Иерусалиме и других чтимых мест, которые христиане связывают с земной жизнью Царицы Небесной.

Редакция текста от: 29.06.2012 16:08:12