Суд отменил решение поместить в психбольницу блогера, критиковавшего Церковь

28.06.2012 Верховный суд Карелии удовлетворил кассационные жалобы адвокатов местного блогера Максима Ефимова, критиковавшего Церковь, на постановление Петрозаводского суда о помещении его в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Дело направлено на новое рассмотрение, сообщает в четверг межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора".

Лидера Молодежной правозащитной группы Карелии М.Ефимова привлекли к ответственности за публикацию 31 декабря прошлого года материала под названием "Карелия устала от попов".Уголовное дело было возбуждено по подозрению его в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии (ч.1 ст.282 УК РФ).

Ранее судебно-психиатрическая экспертная комиссия постановила, что М.Ефимов нуждается в стационарной психолого-психиатрической экспертизе "для уточнения актуального состояния и степени выраженности личностных девиаций".

Как утверждает сам М.Ефимов, следствие не смогло представить объективных доказательств, что у него был умысел возбудить ненависть и унизить достоинство группы лиц по признакам отношения к религии. По мнению защиты М.Ефимова, суд не учел и то обстоятельство, что в следственные органы с жалобой на этот материал не обратился ни один священнослужитель, ни епархия.

Редакция текста от: 28.06.2012 16:45:45