Настоятельница одесского Архангело-Михайловского монастыря игумения Серафима признана лучшим христианским журналистом года на Украине

11.09.2006

Игуменья Серафима (в миру – Надежда Шевчик)
Игуменья Серафима (в миру – Надежда Шевчик)
Депутат Одесского горсовета, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря Украинской Православной Церкви игумения Серафима (Шевчик) стала лучшим христианским журналистом 2006 года. Об этом сообщило управление информации Одесского горсовета. Награду «Лучший христианский журналист 2006 года», присвоенную ей Национальным Союзом журналистов Украины, она получила 6 сентября.

Игумения Серафима является автором 15 книг по истории Украины и Украинской Православной Церкви. Настоятельница Свято-Архангело Михайловского монастыря сообщила, что в Национальном Союзе журналистов Украины особенно отметили ее книгу «Пост от дьявола». Работа над книгой о голоде на Украине, изданной по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, продолжалась более двух лет. За это время автор внимательно изучила много архивных документов, воспоминаний людей, которые поступали в Одессу из всех православных епархий Украины.

«Мы говорим не только о голодоморе 1932-33 годов. К сожалению, во время работы над книгой, я не имела сведений о еще одном - четвертом голодоморе в Украине, который происходил в годы оккупации. Уже когда я работала над темой Великой Отечественной войны, я увидела, что эта трагедия имела большие масштабы. Например, в Харькове и других больших городах Украины была массовая гибель людей от голода. Одесскую область тогда это горе обошло», - отметила матушка Серафима.

Она сообщила, что в настоящее время работает над новой книгой, посвященной памяти святителя Дмитрия Ростовского.

ИА "Репортёр"/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.08.2010 07:53:24