Вывеску на вратах раскольнического храма в Ленинградской области признали экстремистской

27.06.2012 Ленинградский областной суд обязал демонтировать одну из вывесок на вратах Покровского храма в деревне Дудачкино Ленинградской области, признав ее экстремистской.

Две металлические вывески, смонтированные на каменных арочных воротах храма юрисдикции РПЦЗ(А), были выявлены районной прокуратурой, сообщает в среду петербургская интернет-газета "47 новостей".

На одной из них цитировался Иоанн Грозный: "Служить Богу и уничтожать врагов России", на другой - размещался лозунг "Православие или смерть". Последнее высказывание еще в 2010 году, по решению Черемушкинского суда Москвы было внесено в Федеральный список экстремистских материалов.

Требуя демонтировать содержащую экстремистский призыв вывеску, прокуратура предъявила иск настоятелю прихода - священнику Александру Сухову.

Ответчик отрицал негативный смысл надписи. Он напомнил, что высказывание "Православие или смерть" возникло первоначально в монастыре Эсфигмен на Афоне и означает, что спасительная вера - это православие, а если ее нет, то наступает духовная смерть.

Лозунг "Православие или смерть" был признан экстремистским в сочетании с восклицательным знаком, черепом и костями. Сама по себе надпись, по мнению настоятеля, не возбуждает религиозную вражду.

Однако суд с такими доводами не согласился. В апелляционной жалобе священник указывал в том числе на некомпетентность служителей Фемиды в культурологи и в религиоведении. Однако коллегия Ленинградского областного суда отклонила эти доводы, признав решение о демонтаже законным и обоснованным.

Редакция текста от: 27.06.2012 17:15:29