В Великом Новгороде изготавливают новый крест для главного купола Софийского собора

11.09.2006 В Великом Новгороде изготавливается новый крест для главного купола одного из древнейших в России православных храмов - Софийского кафедрального собора. Изготовление креста из меди поручено известному новгородскому мастеру Виктору Корнилову.

По словам Корнилова, кованый крест будет представлять собой почти точную копию того, что был установлен на Софийском соборе по окончании Великой Отечественной войны. Ранее снятый с купола послевоенный крест эксперты признали не подлежащим реставрации. Единственным отличием современного креста от послевоенного станет традиционное для православия подножие. Этого подножия не было на послевоенном кресте, однако оно имелось на крестах, устанавливавшихся на соборе до революции.

Как сообщили в Новгородском епархиальном управлении, предполагается немного видоизменить фигуру голубя, венчающую крест. Послевоенный крест венчала пустотелая фигура голубя из меди. Нынешний крест предполагается увенчать литой фигурой голубя из бронзы. В качестве образца будет взята фигура голубя, которая в настоящий момент хранится в Новгородском государственном музее- заповеднике. По предположению музейщиков, эта фигура, отлитая в древнерусских традициях, венчала крест в ХVII веке. Как и три с лишним столетия назад, современного литого голубя планируется покрыть серебром.

В настоящий момент реставраторы продолжают золочение главного купола собора. Кроме этого, проводится реставрация крестов с четырех малых куполов храма.

Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году св. князем Владимиром Ярославовичем, сыном великого князя Ярослава Мудрого, и епископом Новгородским Лукой Жидятой. Храм был освящен 14 сентября 1052 года.

В годы советской власти Софийский собор входил в структуру Новгородского государственного музея- заповедника. В 1991 году по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго собор был возвращен Новгородской епархии. 16 августа 1991 года Патриарх лично освятил храм.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.09.2006 00:00:00