Хулиганы сломали памятный крест на месте обнаружения останков членов царской семьи под Екатеринбургом

25.06.2012 С места обнаружения останков детей Николая II Алексея и Марии в Поросенковом логу под Екатеринбургом пропал памятный крест, сообщил археолог, сотрудник научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

"Вчера мои коллеги выезжали на место, обследовали все вокруг и в каких-то недалеких кустах обнаружили крест. То есть его вырвали, унесли и бросили в кусты", - сказал он в понедельник "Интерфаксу".

"Это какая-то хулиганская или провокационная выходка", - считает археолог.

После расстрела членов царской семьи в 1918 году в Ипатьевском доме в Екатеринбурге их тела повезли на заброшенный рудник Ганина Яма в нескольких километрах от города и сбросили в шахту. Оказалось, что она неглубокая, и спрятать трупы надежно не получится, на следующий день тела было решено перевезти в другие шахты на Московский тракт.

Во время пути транспорт застрял в Поросенковом логу, который был назван так из-за болотистой местности. Времени оставалось мало, поэтому большевики приняли решение выкопать яму и сбросить туда Романовых, облив их серной кислотой. Девять из двенадцати тел были захоронены в одном месте, а два других - цесаревича Алексея и его сестры Марии - отдельно в лесу.

Первую часть останков членов царской семьи в Поросенковом логу уральские историки нашли еще в 1978 году, но раскопки были проведены только в 1991. Тела Алексея и Марии были обнаружены гораздо позже - в 2007 году. Все останки прошли многочисленные экспертизы: проводились историко-археологические и архивные исследования, с ними работали антропологи, стоматологи, генетики. В итоге была подтверждена принадлежность этих останков членам императорской семьи.

Редакция текста от: 25.06.2012 17:03:37