Впервые за полвека архиерейская литургия совершена в Покровском храме Харбина

25.06.2012 23 июня 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в завершение официальной программы пребывания в Китайской Народной Республике прибыл в Харбин. Глава ОВЦС совершает визит в Китай по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Государственного управления КНР по делам религий (ГУДР).

Вечером в гостинице «Шангри-ла» начальник Управления по делам религий и национальностей г. Харбина господин Ян Хайсинь дал торжественный прием в честь председателя ОВЦС.

24 июня, в день, когда православные верующие в Китае празднуют память двухсот двадцати двух китайских мучеников, пострадавших за Христа в 1900 году, митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Покровском храме г. Харбина. Это первая архиерейская Литургия в Покровском храме за последние полвека. С 2001 года, когда умер настоятель храма священник Григорий Чжу, Божественная литургия была совершена в этом историческом русском храме лишь однажды — на Пасху 2010 года.

Митрополиту Илариону сослужил настоятель православной общины г. Шанхая протоиерей Алексий Киселевич. За богослужением также помогали члены китайской православной общины Харбина Василий У и Александр Юй, которые во исполнение подписанного меморандума между Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Государственным управлением КНР по делам религий в сентябре приступят к обучению в духовных школах Русской Православной Церкви.

На службу собрались около шестидесяти православных соотечественников, постоянно и временно пребывающих в Харбине, многие из них приступили к Святым Христовым Таинам.

Редакция текста от: 25.06.2012 16:52:01