Грузинский астроном утверждает, что установил точную дату появления Христианства в Грузии

11.09.2006 С сенсационным заявлением выступил на страницах газеты «Аргументы» член-корреспондент Академии наук Грузии, сотрудник Абастуманской обсерватории Ролан Киладзе. По его словам, солнечные и лунные затмения не оказывают никакого влияния на самочувствие людей, однако представляют значительный интерес с астрономической и исторической точек зрения, т.к. способствуют установлению точных исторических дат.

Так, согласно различным летописным источникам, Христианство в Грузии было провозглашено государственной религией в 326 г. во времена правления царя Мириана и царицы Наны. Охотившийся на горе Тхота царь был охвачен ужасом от внезапного погружения во тьму «дня Божьего». Он обратился с мольбой к своим языческим идолам, но просветления не дождался. Солнечный свет вернулся на землю лишь после того, как царь вознес молитву Богу Нины Каппадокийской, что убедило Мириана в истинности Христианской религии, с проповедью которой святая Нина Просветительница пришла в Грузию.

До сегодняшнего дня точную дату солнечного затмения, сыгравшего решающую роль в историческом выборе Грузии, установить не удавалось. Согласно недавно завершённым группой сотрудников астрофизической обсерватории исследованиям, на территории Грузии на протяжение III-V вв. единственное полное солнечное затмение наблюдалось единственный раз — 6 мая 319 года в день празднования памяти покровителя Грузии, святого Георгия Победоносца, заявил учёный.

Таким образом, была решена задача, поставленная перед астрономами ещё в 30-х годах прошлого столетия основателем Тбилисского государственного университета Иванэ Джавахишвили, и в дальнейшем учёные намерены с помощью современных технологий уточнить дату затмения вплоть до часов и минут.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.09.2006 00:00:00