Музей христианских памятников Карачаево-Черкесии откроют в Нижнем Архызе

17.06.2012 В Нижнем Архызе будет создан музейный комплекс, посвященный изучению христианских памятников региона. Еще одной из задач формируемого центра станет распространение широкое информации об истории и святынях Карачаево-Черкесии.

Об это рассказал Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов), совершивший 16 июня освящение вновь построенного храма в честь Нерукотворного образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Нижнем Архызе, сообщает пресс-служба епархии.

Архиерей отметил, что создание инфраструктуры научно-просветительского комплекса будет идти параллельно с формированием исследовательской базы, и начнется в ближайшее время.

"Общеизвестно, что в Нижнем Архызе, как и на горе Шоане, и на реке Теберде близ одноименного аула, находятся древнейшие в России христианские храмы. В Нижнем Архызе в 1999 обретен наскальный образ Христа Спасителя, датируемый первым тысячелетием. Но наше знание об этих святынях недостаточно, а те исследования, которые существуют малодоступны широкому кругу читателей, интересующихся христианскими древностями, - говорит епископ Феофилакт. – Наш центр призван исправить эту ситуацию".

16 июня Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил чин Великого освящения храма в честь Нерукотворного образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Нижнем Архызе (Карачаево-Черкесская республика).

Строительства храма началось несколько лет назад в окрестностях обретенной в 1999 году Святыни – наскального образа Христа Спасителя. По мнению ученых, образ был написан в период IX – X веков, тогда же, когда построили нижнеархызские храмы, три из которых сохранились до наших дней.

Редакция текста от: 17.06.2012 17:53:46