Состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

17.06.2012 В четверг, 14 июня, состоялось заседание Архиерейского Синода под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. В работе нынешнего заседания приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Монреальский и Канадский Гавриил, епископ Кливлендский Петр, Управляющий Средне-Американской епархией.

Председатель Архиерейского Синода рассказал о своём недавнем визите в Россию, где принял участие в торжественных богослужениях, мероприятиях и встречах, посвященных пятилетию восстановления единства внутри Русской Православной Церкви. Архипастыри решили выразить глубокую благодарность патриарху Кириллу за особую чуткость к проблемам русского зарубежья, тёплый прием, доброе отношение и отеческое попечение, а также и митрополитам Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру и Нижегородскому и Арзамасскому Георгию за внимание и радушный приём, оказанные Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви и его спутникам. Митрополит Иларион также предложил выразить благодарность епископу Евтихию (Курочкину), недавно определенному на покой с местопребыванием в Ишиме, за многолетнее служение в Русской Зарубежной Церкви и труды по архипастырскому окормлению её приходов в России, вошедших в юрисдикцию местных правящих архиереев Русской Православной Церкви.

Архиепископ Берлинский и Германский Марк сделал доклад о положении дел в Миссии Русской Зарубежной Церкви на Святой Земле и о состоянии здоровья её начальника архимандрита Тихона (Амельченя), оказавшегося на одре болезни.

Архипастыри обсудили положение вокруг Успенского храма в Касабланке, решив активно содействовать сохранению этой церкви от разрушения и её возвращению законному владельцу.

Приглашение со стороны митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, ходатайствующего о принесении Курско-Коренной иконы Божией Матери в пределы возглавляемой им митрополии, Архиерейский Синод принял с благодарностью. В случае благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в декабре 2012 года Архиерейским Синодом будет принято окончательное решение по срокам визита.

В связи с решением, принятым на втором заседании вышеупомянутой рабочей группы, о создании в Москве мемориального храма в честь восстановления единства Русской Православной Церкви и о возможном храме-памятнике в США, Архиерейский Синод избрал Серафимовскую церковь в Си-Клифе (Нью-Йорк) храмом-памятником этому великому событию новейшего периода истории русской Церкви. Соответствующая грамота об этом будет вручена клиру и прихожанам этой церкви в среду, 1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского. В настенной росписи основной части этого храма-памятника – от притвора до главного купола – изображается весь 1000-летний путь Русской Православной Церкви: от Крещения Руси до подписания в Москве Акта о каноническом общении, которым завершится этот великий образ. Святой апостол Андрей Первозванный, равноапостольные Владимир и Ольга, святые Киевской и Московской Руси, святые синодального периода, Святейший Патриарх Тихон, Новомученики и Исповедники Российские, небесные покровители послуживших единству – все эти угодники Божии будут изображены на фоне событий нашей общей истории и наиболее известных храмов и святынь Отечества и Русского Зарубежья. Работа над росписью продолжается.

По предложению епископа Кливлендского Петра, Архиерейский Синод решил молитвенно отметить 75-летие кончины патриарха Сербского Варнавы (+ 10/23 июля 1937 г.) в храмах Русской Зарубежной Церкви в воскресенье, 22 июля.

Обсуждались и другие вопросы административно-хозяйственного характера, а также и ходатайства архипастырей, представивших ряд клириков и мирян к церковным наградам.

Следующее заседание Архиерейского Синода пройдет в сентябре 2012 года.

Редакция текста от: 17.06.2012 12:33:16