Болгарский Синод вернул «псевдо-дворянские» звания архонтов

15.06.2012 Синод Болгарской Церкви 14 июня, в отсутствие Его Святейшества Максима, патриарха Болгарского, отменил собственное решение от 2007 года, запрещавшее раздавать псевдо-дворянские звания архонтов. Об этом еще до заседания заявил журналистам один из инициаторов института архонтства, митрополит Пловдивский Николай. Он уверенно сказал, что Синод «пересмотрит свою позицию» в отношении архонтства.

Как отмечают болгарские СМИ, звание архонта митр. Николай, а также митр. Старозагорский Галактион, именующий себя «священноначальником высшего архонтского собора», несколько лет назад стали присваивать крупным жертвователям. Они также отмечают, что вопрос был поставлен на голосование в момент, когда патриарх Максим находится в больнице и не может высказать своего мнения, а основные противники нововведения – митр. Русенский Неофит, митр. Неврокопский Нафанаил, митр. Варненский Кирилл и митр. Американский Иосиф – отсутствуют. Остальных членов Синода Николаю и Галактиону удалось склонить в свою пользу и протащить решение, которое вызвало возмущение как у верующих, так и у атеистов (впрочем, как именно распределились голоса, невизвестно).

Несколько дней назад митр. Николай произвел миллионера и торговца оружием Петра Манджукова в «первые архонты Пловдивской Церкви». Архимандрита Дионисия, одного из изобретателей нового титула, владыка назвал «представителем Высшего архонтского собора».

Институт архонтства существует в некоторых грекоязычных Церквах. Там этот титул присваивается лично Патриархом и дает нечто вроде церковного дворянства. Само это слово (особенно за пределами грекоязычного мира) на христианский слух звучит двусмысленно. С одной стороны, так назывались высшие должностные лица в Древней Греции, а оттуда это понятие попало в Византию, где превратилось в своего рода дворянский титул. С другой же, в оригинале Евангелия так называется, в частности, дьявол (to archon tou kosmou toutou, «князь мира сего» в славянском и русском переводах). Злые духи-мироправители назывались архонтами также в гностицизме.

Редакция текста от: 15.06.2012 19:54:19