В Косово и Метохии совершено нападение на православного монаха

15.06.2012 13 июня в албанской южной части Косовской Митровицы возле здания городской скупщины было совершено нападение на сербского монаха Митрофана (Булаича) из монастыря Црна-Река. С травмами руки и головы отец Митрофан был доставлен в хирургическое отделение городской больницы.

Епископ Рашско-Призренский Феодосий (Шабалич) заявил, что нападение на православного монаха-серба свидетельствует о постоянном напряжении, в котором находятся духовенство и монашествующие Сербской Православной Церкви в Косово и Метохии, сообщает сербское издание «Вести-Онлайн». Владыка Феодосий направил послание руководителям дипломатических миссий и международных сил КФОР, в котором попросил провести детальное расследование происшествия.

Начальник Косовско-Митровацкого округа Р. Неделькович потребовал от надлежащих органов и от европейских представителей провести всестороннее расследование, найти и наказать злоумышленников.

«Это нападение не только на монаха, но и на мультиэтничность, сербское общество и его культурное наследие, Православную веру и культуру. Считаем, что это событие ясно свидетельствует о том, каково состояние безопасности в Косово и Метохии, сколько сербов находятся в безопасности и какова в действительности их свобода передвижения»,— считает Р. Неделькович.

Чиновник призвал международные силы вернуть статусный нейтралитет и обеспечить мир и безопасность для всех граждан Косово и Метохии независимо от их национальной и религиозной принадлежности.

Редакция текста от: 15.06.2012 19:50:19