В кафедральном соборе Сурожской епархии опровергли слухи о том, что большинство ее клира и паствы перешли в Константинопольскую юрисдикцию

11.09.2006 Член приходского совета Успенского кафедрального собора Сурожской епархии Георгий Чабакаури привел данные, опровергающие информацию о том, что большая часть приходов и духовенства Сурожа перешла под омофор Константинопольского Патриарха.

"В Сурожской епархии сейчас состоят десять священников. При этом следует заметить, что первоначально ситуация была несколько иная, но в последнее время наметилось движение к возвращению в Сурожскую епархию ранее колебавшихся священников. Видимо, каноническое сознание восторжествовало", - заявил Г.Чабакаури.

Он отметил, что на сайте Амфипольского викариатства экзархата западноевропейских русских приходов Константинопольского Патриархата, которое возглавил бывший управляющий Сурожской епархии епископ Василий (Осборн), значатся девять священников из двадцати одного, входивших в Сурож до раскола. При этом, продолжил член приходского совета, если верить этому списку, двое священников, ушедших из Сурожской епархии, либо еще не определились, либо перешли в Фиатирскую епархию (греческую епархию Константинопольского Патриархата в Великобритании).

Г.Чабакаури также отметил, что как раньше, так и сегодня большинство клириков Сурожской епархии - коренные англичане, и к Православию их привел, рукоположил в священство митрополит Антоний (Блум), однако "они не считают, что епископ Василий защищает наследие митрополита Антония". То же, по его словам, можно сказать о прихожанах в таких преимущественно англоязычных приходах, как Ноттингем или Оксфорд.

"Таким образом, первоначальный миф, созданный епископом Василием, о том, что с одной стороны должны быть держатели наследия митрополита Антония (издавна бывшие в епархии), а с другой - новоприехавшие русские, не выдерживает критики", - добавил Г.Чабакаури.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.09.2006 00:00:00