В Болгарии оформляют государственную собственность на храм-памятник св. Александра Невского в Софии

15.06.2012 В Болгарии оформляют государственную собственность на храм-памятник св. Александра Невского в Софии, сообщает болгарское телевидение.

Осенью этого года главному символу болгарской столицы исполнится сто лет. В преддверии юбилея решено было провести ремонт храма, но выяснилось, что за сто лет так не была оформлена чья-либо собственность на здание, построенное на государственной земле.

В июне 2012 г. на заседании инициативного комитета было констатировано, что Синод Болгарской Православной Церкви является единственным институтом, имеющим законное право требовать издания специального нотариального акта праве собственности на собор. В прошлом году члены Синода БПЦ просили о передаче храма Церкви премьер-министра Болгарии Бориса Бойкова.

«Фрески требуют восстановления, окна купола нуждаются в ремонте, так как в них есть щели. В целом «Святой Александр Невский» нуждается в капитальном ремонте спустя сто лет», — сообщил настоятель храма епископ Тихон.

Расходы на содержание храма достигают 450 тысяч левов в год, в то время как его доходы от продажи свечей и сувениров — почти символичические. Документ о праве собственности на здание позволил бы получить необходимые для его ремонта средства.

В кабинете премьер-министра Болгарии Б. Борисова сообщили, что государство готово оформить на себя собственность на храм, а затем подарить его Болгарской Православной Церкви и выделить средства на проведение капитального ремонта.

Идея строительства храма-памятника в честь небесного покровителя Российского императора Александра II возникла в 1879 г. в знак благодарности русскому народу, освободившему в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. болгарский народ от 5-векового турецкого ига. Строительство храма началось в 1904 г. и завершилось в 1912 г. под руководством русского архитектора А.Н. Померанцева.

Редакция текста от: 15.06.2012 19:33:58