На реставрацию крупнейшего центра старообрядцев потрачено более 260 млн. рублей из бюджета Москвы

15.06.2012 268 млн. рублей было потрачено из бюджета города Москвы на реставрацию известного старообрядческого центра на территории историко-архитектурного ансамбля "Рогожская слобода" в столице, сообщил советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

"Мы действительно по праву можем сейчас констатировать, что это высококлассная научная реставрация, выполненная по всем нормам", - заявил он журналистам.

Архитектурный ансамбль был почти полностью разрушен в советские годы. В ходе работ, в частности, восстановили пруды, восстановили Покровский собор, спроектированный Матвеем Казаковым.

"Были выявлены участки, где было видно: работали несколько бригад. Начинала работать одна бригада, заканчивала другая. То есть то, что не видит случайный наблюдатель, для реставраторов стало очевидным. И пришлось много возиться с мелочами, которые при поверхностном взгляде на собор не видны", - рассказала разработчик проекта реставрации Елена Скрынникова.

Большой комплекс работ выполнен по реставрации живописи интерьера: вся роспись (4000 кв. метров уникальной масляной живописи XVIII и XIX веков) расчищена, укреплена и отреставрирована.

Собор всегда освещался лишь свечками, поэтому проблемой номер один для реставраторов стала копоть.

Завершены работы и в церкви Рождества. Здесь укреплен фундамент, появилась крестильня и сени, восстановлено северное крыльцо.

В настоящее время ведется реставрация колокольни, столетие с момента возведения которой исполнится в 2013 году, сообщает ТВЦ.

Территория "Рогожской слободы" относится к наиболее крупному религиозному центру Русской православной старообрядческой церкви в России. Известен ансамбль с XVII века. "Рогожский поселок" к концу XIX века владел обширной территорией - тремя храмами, комплексом церковных служебных зданий, богадельнями, лечебными палатами, ремесленными мастерскими, жилыми домами.

В советский период ценнейший архитектурный ансамбль подвергся разорению. Здания храмов были разрушены и приспособлены под склады.

Редакция текста от: 15.06.2012 16:12:13