Патриарх Кирилл: Поддержка новообразованных епархий должна стать приоритетным направлением деятельности Высшего Церковного Совета

15.06.2012 15 июня 2012 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя началось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).

Во вступительном слове предстоятель Русской Православной Церкви поделился своими впечатлениями от состоявшейся накануне беседы со слушателями курсов повышения квалификации для вновь рукоположенных архиереев. По словам Его Святейшества, свидетельство архипастырей, назначенных на недавно учрежденные кафедры, дает «еще больше оснований утверждать, что предпринимаемые сегодня усилия по созданию новых епархий — это крайне своевременная и абсолютно необходимая мера для развития нашей церковной жизни».

«Огромные по территории епархии Русской Православной Церкви не могли, особенно в нынешних условиях, окормляться одним архиереем, — подчеркнул владыка, сославшись на опыт Кипрской Православной Церкви, где также в последние годы были приняты меры по разукрупнению епархий. — Наши епархии, даже самые небольшие, включают десятки тысяч верующих людей, десятки приходов. Ну, а если к этому добавить расстояния, а также очень неразвитую транспортную инфраструктуру во многих регионах России, то становится очевидным, что создание новых епархий, появление новых архиереев, особенно из местных жителей, хорошо знающих ситуацию, открывает новую перспективу для усиления пастырской работы».

«Большую ответственность несут митрополиты, но и центр не должен оставаться в стороне, — убежден патриарх Кирилл. — Работа с новыми епархиями должна быть приоритетом Управления делами Московской Патриархии — и в плане посещения этих епархий, и в плане встреч и бесед с новорукоположенными архиереями».

«Одновременно очень важно развивать систему повышения квалификации в рамках нашей Общецерковной аспирантуры, помогая архиереям овладеть теми областями знаний, которые не являются собственно богословскими, но которые категорически необходимы для церковного управления в современных условиях, — продолжил Предстоятель. — Епископат у нас должен быть достаточно осведомлен об основных юридических проблемах, которые существуют в сфере церковно-государственных и церковно-общественных отношений и, конечно, иметь ясное понимание финансовой и хозяйственной стороны церковных дел, с тем чтобы Церковь и в этой сфере могла являть собой пример открытости, четкости и безошибочности».

Помимо этого, патриарх Кирилл указал на необходимость работы с новыми архиереями по профилям синодальных учреждений. В связи с этим Предстоятель обратился с просьбой к ректору Общецерковной аспирантуры митрополиту Волоколамскому Илариону провести консультации с членами Высшего Церковного Совета и определить, «каким образом тематика каждого из синодальных учреждений могла бы быть представлена в учебном процессе аспирантуры, направленном на повышение квалификации вновь рукоположенных архиереев».

«Полагаю, что Высший Церковный Совет должен постоянно иметь в виду эту важную, быть может, самую важную сегодня тему нашей внутренней церковной жизни, — подчеркнул предстоятель Русской Православной Церкви. — Мы должны содействовать тому, чтобы новые архиереи получали максимальную методологическую поддержку, в первую очередь образовательную и информационную поддержку».

Редакция текста от: 15.06.2012 16:05:50