Осужденный на 2,5 года тюремного заключения Охридский архиепископ Иоанн (Вранишковский) перемещен в тюремный изолятор строгого режима

14.06.2012 Осужденный властями Македонии на 2,5 года тюремного заключения Охридский архиепископ Иоанн (Вранишковский) перемещен в тюремный изолятор строгого режима, сообщает официальный сайт Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви.

8 июня архиепископ Иоанн был перемещен из тюрьмы Идризово в следственный изолятор «Шуто Оризари», в котором содержаться лица, осужденные за тяжкие уголовные преступления.

Этот изолятор отличается содержанием заключенных в одиночных камерах и строгим режимом, который предполагает лишь 1-часовую прогулку раз в день и запрет на какие-либо контакты с внешним миром, в том числе — на посещение родственниками.

Владыка Иоанн в мае 2012 г. был повторно обвинен в финансовых махинациях и присвоении церковных денег в период с 1998 по 2002 г. во время управления Преспанско-Пелагонийской, Повардарской и Брегальнической епархиями непризнанной православным миром Македонской Православной Церкви.

Сербская Православная Церковь считает судебное преследование владыки Иоанна политически мотивированным, а сам архиерей постоянно заявлял о своей невиновности.

Редакция текста от: 14.06.2012 16:15:01