В сирийском Кусейре убит христианин

12.06.2012 Христианин Морис Битар был убит в Кусейре, близ города Хомса, откуда, как уже сообщалось, накануне бежало все христианское население численностью около тысячи человек (из 10 тысяч, которые жили там перед началом насилия). Христиане были вынуждены бежать из Кусейра после ультиматума, предъявленного им боевиками из вооруженной оппозиционной группировки во главе с «генералом» Абделем Саламом Харбой, передает агентство Fides. Некоторые христиане, несмотря на ультиматум исламистов, тем не менее, приняли решение остаться в родном городе, подвергая себя значительным рискам.

Морис Битар был убит снайпером вместе с тремя другими мужчинами, в то время, когда он находился вне дома, чтобы купить хлеба для своей семьи.

Христиане-жители Кусейра в настоящее время, согласно сообщению местных источников, претерпевают преследование и дискриминацию. В частности, им запрещено выезжать на автомобилях на улицы города, они обязаны уступить дорогу, если встречают мусульманина и т.д. Все происходит, «как в дни Оттоманского халифата», отмечает источник Fides.

Вооруженная оппозиция фактически, как это подтверждают многочисленные наблюдатели в Сирии и за границей, постепенно радикализируется в сторону суннитской экстремистской идеологии. В стране действуют многочисленные бригады и военные группы, которые существуют полностью независимо, вне координации со стороны оппозиционной т.н. «Сирийской освободительной армии». Ультиматум, предъявленный христианам Кусейра группировкой Абделя Салама Харбы, например, не был никак согласован с другими оппозиционными группами.

Два католических священника, которые бежали в последние дни из Кусейра, подтверждают, что слышали «собственными ушами», как ультиматум оглашали с минаретов мечетей. Священники покинули город вместе со многими семьями беженцев-христиан.

Христиане, по сути, поставлены перед выбором: или они присоединяются к оппозиции, вербующей в свои ряды, прежде всего, молодежь, или становятся жертвами преследования, дискриминации, насилия.

Судьбу христиан Кусейра могут в скором времени повторить около 10 тысяч верующих-христиан, которые живут в других деревнях области Хомса, таких как Дмейнех, Раблех и Хамра, прогнозирует Fides.

Редакция текста от: 12.06.2012 17:58:49