В России могут исчезнуть теологические вузы и кафедры

11.09.2006 Проводимая в России образовательная реформа может нанести значительный ущерб развитию богословского образования в российских вузах, полагает завсектором научно-методического обеспечения религиозного образования Православного Свято-Тихоновского государственного университета Мария Тюменева.

"Предложения сократить образовательную вертикаль теологии, бесспорно, полностью противоречат мировому опыту, в котором богословское образование является одновременно фундаментом и короной гуманитарного знания", - сказала М.Тюменева в интервью "Интерфаксу".

По ее словам, ожидаемый этой осенью в министерстве образования РФ пересмотр классификатора всех образовательных направлений может привести к сокращению вертикали теологического образования, например, к сохранению его лишь на уровне магистратуры.

"Такие варианты заведомо нежизнеспособны и рождаются из-за непонимания сути богословского образования... Теология - это целый комплекс наук, предполагающий, помимо богословских, серьезные филологические, философские, исторические знания", - отметила собеседница агентства.

Богословское образование, убеждена М.Тюменева, "венчает собой гуманитарную базу образования, и это увенчание нельзя произвести за два года".

Основной задачей в этом вопросе, по словам эксперта, является "разъяснить, в том числе и в министерстве образования, необходимость сохранения и развития в светской школе всей вертикали богословского образования".

"Ведь рабочая, с одной стороны, ситуация с пересмотром классификатора чревата... одновременным закрытием всех существующих в России теологических вузов и кафедр", - считает М.Тюменева.

Между тем, начиная с этого учебного года, по ее словам, теология преподается уже в 35 российских вузах, ежегодно к этому списку добавляется четыре-пять учебных заведений, и "данные темпы роста отнюдь не снижаются, отражая существующий сегодня объективный спрос на теологическое образование".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.09.2006 00:00:00