В Донецке протестуют против сооружения православного храма

12.06.2012 В Донецке продолжается конфликт между жителями Калининского района и Донецкой епархией Украинской Церкви - люди протестуют против строительства в сквере храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Православная община несколько лет назад инициировала возведение церкви площадью 260 кв. м на месте разрушенного фонтана. Верующие пообещали сохранить массив зеленых насаждений и устроить рядом детскую площадку.

Однако их планы вызвали протест у местного населения. Как сообщает Православие в Украине, люди не просто не хотят идти на какие-то компромиссы, они наотрез отказываются от диалога со сторонниками строительства храма.

Так 14 апреля, накануне Воскресения Христова, была уничтожена ограда вокруг фонтана в сквере им. Калинина. Организаторы протестной акции привлекли для участия местных жителей, а также подростков и детей (всего около 100 человек). Вооружившись мегафонами и плакатами, митингующие высказывали свое мнение, а затем перешли к действиям, которые правоохранители не классифицировали как противоправные: домкратами подорвали опоры ограждения, а затем «вдохновили» детей и подростков разрушить забор.

Чтобы уладить конфликт, Донецкая епархия провела 9 июня общественные слушания. Сторонники возведения храма хотят, чтобы жители Калининского района ознакомились со всеми деталями строительства и дальнейшего благоустройства территории сквера, а не только с домыслами организаторов протеста.

Как напоминает сайт Православие в Украине, сквер в Калининском районе основали 40 лет назад донецкие шахтопроходчики. Все это время руководство предприятия «Донецкшахтопроходка» поддерживало сквер в нормальном состоянии. В главном корпусе этого предприятия 2007 года образовалась православная община Рождества Пресвятой Богородицы, которая и инициировала строительство храма.

Редакция текста от: 12.06.2012 17:48:36