Пoдведены итоги III Православно-католического форума в Лисабонне

12.06.2012 Подведены итоги проходившего 5-8 июня в Лиссабоне III Православно-католического форума «Экономический кризис и бедность: вызов для сегодняшней Европы». Иерархи обеих конфессий размышляли над причинами кризиса и знакомились с опытом разных стран.

Кардинал Петер Эрдо, председатель Совета Конференции епископов Европы, который председательствовал на заседаниях форума, отметил, что «Христианские Церкви Старого континента в условиях нынешнего экономического кризиса, должны направить к людям здравое слово, которое имеет динамику надежды, иначе люди впадут в отчаяние», сообщило Радио «Ватикан».

Кардинал отметил, что участники лиссабонской встречи согласились, что экономика должна функционировать не только на техническом, математическом или абстрактном уровнях, но должна иметь связь с реальным миром труда. «Мы находимся перед многочисленными формами отчуждения: финансы отчуждены от реальной экономики; реальная экономика от государства и общества; государство и общество часто отчуждены от жизни людей», - сказал кардинал.

В качестве решения проблем, связанных с экономическим кризисом и бедностью в Европе, католические и православные иерархи призвали укреплять семью как место, где люди учатся ответственности друг за друга; ценить труд как ценность и источник благополучия; способствовать укреплению ответственности каждого гражданина за благо всего общества.

Представитель Константинопольского Патриархата митрополит Сассимский Геннадий подчеркнул: «Церковь участвует в страданиях своего народа. Она использует все материальные средства, имеющиеся у нее в распоряжении, чтобы ответить на просьбу о помощи бедных людей. Однако существуют и другие средства, исконно принадлежащие Церкви: вера, надежда и возвращение к корням духовной жизни».

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 12.06.2012 16:56:20