Завершился визит патриарха Кирилла в Кипрскую Церковь

12.06.2012 8-11 июня 2012 года состоялся официальный визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Кипрской Православной Церкви.

Предстоятеля Русской Православной Церкви в ходе визита сопровождала делегация, в составе которой — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин, исполняющий обязанности руководителя личного секретариата патриарха М.Г. Куксов.

В первый день пребывания на Кипре патриарх Кирилл и сопровождавшие его иерархи приняли участие в торжественном заседании Священного Синода Кипрской Православной Церкви.

Далее Его Святейшество возложил венки к мемориалу в честь борцов за освобождение Кипра от колониального гнета «Филакизмена мнимата» в Никосии и к мемориалу на воинском кладбище «Тимвон Македонитиссис» в трех километрах от Никосии.

В ходе визита состоялось братское общение патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома. 10 июня в храме Святой Софии Премудрости Божией и 11 июня в храме святого апостола Варнавы Предстоятели Русской и Кипрской Православных Церквей сослужили за Божественной литургией.

Святейший владыка посетил женский монастырь святого Ираклидия и мужской ставропигиальный монастырь в честь Киккской иконы Божией Матери. 8 июня в монастыре святого Ираклидия состоялась встреча Его Святейшества с родственниками игумена Ватопедского афонского монастыря архимандрита Ефрема.

9 июня патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с архиепископом Хризостомом побывал в культурном центре «Фамагуста» в Деринии; со смотровой площадки Патриарх осмотрел город-порт Фамагусту (греч. Аммохост), заброшенный и пришедший в запустение после оккупации этого района турецкими войсками.

Далее Предстоятели Русской и Кипрской Церквей и сопровождающие их лица посетили митрополичий собор святого Георгия в городе Паралимни. На площади перед храмом состоялась торжественная церемония, в ходе которой градоначальник Паралимни Ф. Пириллис торжественно вручил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу символический ключ от города.

Кроме того, Его Святейшество совершил освящение закладного камня на месте строительства храма для русскоязычной общины в районе Калогири города Лимасола.

В последний день мирного визита патриарха Кирилла в Кипрскую Церковь состоялась его встреча с Президентом Республики Кипр Димитрисом Христофиасом. Во встрече участвовал Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II.

В завершение пребывания на «Острове святых» Его Святейшество посетил храм праведного Лазаря Четверодневного в Ларнаке. Патриарху Кириллу был передан ковчег с частицей святых мощей праведного Лазаря — дар русскому православному народу от Кипрской Церкви.

Редакция текста от: 12.06.2012 16:48:23