Патриарх Кирилл доставит в Москву мощи святого Лазаря Четверодневного

11.06.2012 Делегация Русской Церкви во главе с патриархом Кириллом доставит в понедельник вечером в аэропорт "Внуково-3" частицу мощей святого Лазаря.

Церемония передачи святыни состоится в понедельник, в последний день патриаршего визита на Кипр, в храме святого Лазаря в городе Ларнака. В мероприятии примут участие митрополит Китинский Хризостом и мэр города Андреас Люргатис.

Мощи будут выставлены для поклонения в Зачатьевском монастыре Москвы.

Святой Лазарь был воскрешен Христом, затем его хотели убить фарисеи как живое свидетельство божественной природы Христа, но Лазарь спасся бегством. У его мощей верующие в первую очередь молятся об исцелении.

Храм Святого Лазаря в Ларнаке построен в конце IХ - начале Х века на могиле святого, которого, по преданию, апостолы Павел и Варнава поставили первым епископом Китийским (древнее название Ларнаки). В 890 году была обретена его могила.

С XIII по XVI века храм принадлежал католической общине. Во время османского владычества непродолжительное время был мечетью. В 1589 году его выкупила православная община.

В храме есть серебряный оклад XIX века, подаренный русскими паломниками, а в музее при храме много церковной утвари, которую они также приносили в дар. После пожара 1970 года почти все внутреннее убранство было уничтожено. В 1972 году были обнаружены останки, которые идентифицировали как мощи святого Лазаря.

В настоящее время на деньги русских жертвователей проведены очистка иконостаса и другие работы по благоукрашению храма.

Редакция текста от: 11.06.2012 21:52:37