В следственном изоляторе «Матросская тишина» освящен храм во имя праведного Иоанна Русского

11.06.2012 9 июня 2012 года, в день памяти праведного Иоанна Русского, по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в следственном изоляторе № 9 ФСИН РФ «Матросская тишина» был освящен домовой храм в честь святого.

Освящение малым чином совершил благочинный храмов Сергиевского округа Северо-Восточного викариатства г. Москвы протоиерей Сергий Киселёв. В освящении приняли участие духовенство Московской епархии, начальник СИЗО полковник И.П. Прокопенко, сотрудники и заключенные изолятора.

По завершении Литургии протоиерей Сергий обратился к молящимся с пастырским словом. Он поздравил присутствующих со знаменательным событием и выразил надежду, что этот храм поможет людям, пребывающим в месте лишения свободы, найти свой путь к праведной жизни.

В создании домового храма приняли участие общество «Вера, Надежда, Любовь» и приход Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово.

В 2011 году руководство и сотрудники изолятора обратились к патриарху Кириллу с просьбой об открытии в этом учреждении домового храма в честь святого праведного Иоанна Русского. Для сотрудников СИЗО имя праведного Иоанна, находившегося в инославном пленении в XVIII веке — символ верности Церкви Христовой. Нетленные чудодейственные мощи праведника хранятся на Святой Горе Афон в Русском Пантелеимоновом монастыре и в храме святого Иоанна Русского на острове Эвбей в Греции.

Категории: Тюремное служение.

Редакция текста от: 11.06.2012 21:40:11