Успенский храм бывшего Успенского монастыря, расположенный на главной площади Тулы, возвращен Церкви

08.09.2006 8 сентября, в день празднования 860-летия города Тулы, состоялась торжественная передача в ведение Тульской епархии Успенского храма бывшего Успенского женского монастыря, находящегося на площади перед зданием администрации Тульской области, близ стен Тульского кремля.

В церемонии возвращения храма Русской Православной Церкви приняли участие архиепископ Тульский и Белевский Алексий, губернатор Тульской области В.Д.Дудка, мэр города Тулы В.С.Могильников, духовенство и верующие Тулы.

Ранее в храме находился Государственный архив Тульской области. Теперь, после передачи храма, здесь будут регулярно совершаться богослужения. Первая служба в Успенской церкви состоялась 8 сентября, после почти векового перерыва.

Договоренность с областной властью о передаче этого храма Церкви была достигнута еще в 1999 году во время первого визита в Тулу Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Однако реализовать ее на практике удалось только сейчас, поскольку размещавшийся в храме архив долго не мог перебраться в новое здание.

Успенская церковь, построенная на рубеже XIX-XX веков служила главным храмом Успенского женского монастыря, закрытого после революции. В народе эту церковь из красного кирпича, расположенную на главной площади города и являющуюся его доминантой, прозвали "черной" — за цвет куполов.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.04.2010 23:34:05