Кипрский архиепископ надеется на помощь Русской Церкви в преодолении политического разделения своей страны

09.06.2012 Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II попросил Русскую Церковь помочь в урегулировании проблемы, связанной с политическим разделением острова Кипр.

"Благочестивый кипрский народ обращает исполненные надеждой взоры на единоверную братскую Русскую Церковь, которую Вы возглавляете благодатью Божьей, ожидая, что Вы продолжите помогать в борьбе, которую 38 лет подряд он ведет за освобождение своих оккупированных территорий и восстановление прав человека", - сказал Хризостом II, обращаясь к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу на торжественном заседании Священного Синода в пятницу в Никосии.

Он попросил донести до правительства и народа России боль киприотов и их "горячее желание свободы, справедливости и соблюдения прав человека".

Архиепископ отметил, что Русская Церковь неоднократно приходила на помощь киприотам. В частности, когда Кипру, по словам Хризостома II, хотели через Совет Безопасности ООН "навязать план Кофи Аннана", он обратился с просьбой к патриарху Алексию II ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным о наложении вето на этот план, "что и произошло".

"Таким образом удалось избежать этого губительного для Кипра плана Аннана и спасти нашу государственность", - сказал предстоятель Кипрской церкви.

Касаясь истории своей страны, он рассказал, что в 1974 году остров подвергся "варварскому нашествию, продолжающемуся до сих пор, - нашествию, подобному тому нацистскому, которое испытала ваша Родина в 1941 году".

"Силой оружия Турция оккупировала 38% нашей территории, насильно изгнала из отеческих домов христианское население и навязала политику этнической чистки. Они разграбили наши церковные сокровища. Варварским и преступным способом они содрали со стен даже мозаики и фрески, которые продали за границу", - заявил Хризостом II.

В 1960 году Кипр добился независимости от англичан и провозгласил себя республикой, первым руководителем которой стал архиепископ Кипрский Макарий III, смещенный в 1973 году.

В результате турецкой оккупации северной части острова в 1974 году более 133 церквей, часовен и монастырей было осквернено, 78 из них превращены в мечети, похищено более 15 тыс. икон.

Редакция текста от: 09.06.2012 22:21:17