Парламентарии юга России предлагают ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих

08.06.2012 Южно-Российская парламентская ассоциация приняла обращение в Госдуму РФ с предложением ввести уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение почитаемых ими святынь.

"Обращение продиктовано обеспокоенностью в обществе в связи с произошедшими актами вандализма, надругательствами над религиозными святынями. Такие действия, носящие провокационный характер, представляют серьезную опасность и могут стать причиной раскола в обществе, столкновения мнений и конфликтов между людьми", - сообщил заместитель председателя заксобрания Краснодарского края Виктор Чернявский.

В ходе XVI конференции ЮРПА, прошедшей в четверг в Анапе, он напомнил, что российское законодательство запрещает пропаганду религиозного превосходства, воспрепятствование деятельности религиозных организаций и др.

"Однако за оскорбление религиозных чувств и осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики предусмотрено только административное наказание в виде штрафа в пятьсот-тысячу рублей", - отметил он.

Законодатели считают, что с учетом серьезного общественного резонанса фактов надругательства над религиозными святынями и высокой социальной опасностью необходимо принять дополнительные меры по защите религиозных чувств представителей всех традиционных вероисповеданий. В обращении предлагается ввести уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение почитаемых ими святынь.

Редакция текста от: 08.06.2012 15:37:45