В Красноярске впервые в истории Сибири под патронажем Церкви пройдет православный рок-фестиваль

08.09.2006 Впервые в истории Сибири в Красноярске под патронажем Церкви пройдет православный рок-фестиваль. Первый подобный фестиваль "Рок к Небу" прошел по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви в 2003 году в Санкт-Петербурге. Его целью было организовать взаимодействие Русской Православной Церкви с верующими представителями русского рока для дальнейшей миссионерской деятельности.

20-21 сентября молодежный клуб «АриZona» и Молодежная общественная организация «Общее дело» под патронажем Красноярской епархии Русской Православной Церкви проводят православный рок-фестиваль «Погляди на Небо». Основная его задача, по словам организаторов, — «сказать всем, в первую очередь молодежи, о том, что цель жизни каждого человека — это Духовное Небо, то Царство Небесное, о котором говорится в Святом Евангелии».

20 сентября состоится открытие фестиваля, 21 сентября пройдет акустический концерт и творческая встреча с Романом Неумоевым. На 19 сентября запланирована пресс-конференция организаторов фестиваля и Романа Неумоева.

Красноярскую епархию в оргкомитете рок-фестиваля представляет настоятель студенческого храма во имя св. мчц. Татианы священник Валерий Солдатов. При открытия фестиваля он обратится к его участникам с напутственным словом.

На фестивале выступят красноярские группы «Андрамеда», «Сталкер», «Паранойя и Ангедония» "ZA!панки" и др. Специальный гость фестиваля — московская группа «Инструкция по Выживанию» во главе с ее бессменным лидером Романом Неумоевым, который уже много лет осуществляет по благословению Священноначалия миссионерское служение, оставаясь вместе с тем одним из лидеров отечественной рок-культуры. Как известно, один из альбомов группы назывался «Религия сердца» (1994). Характерны названия песен группы, прозвучавших на недавнем (16 июля 2006 г.) концерте в «Вереске»: «На горе Елеонской», «Благовещение», «Христос родился», «Тайная вечеря», «Помилуй нас, Боже наш»; а в качестве слогана-девиза к сайту группы избраны строки: «Так уходит, уходит Столетний взбесившийся хам, Возрождается Белое Царство, Мир, в котором есть Царь».

В Московском Патриархате с рок-музыкантами складываются довольно тесные отношения, которые позволяют значительно усилить миссионерскую активность Церкви благодаря помощи верующих представителей российского рока. В середине апреля этого гогда в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с рок-музыкантами Константином Кинчевым ("Алиса"), Юрием Шевчуком (ДДТ), Романом Неумоевым ("Инструкция по Выживанию"), Стасом Бартеневым ("Если"), Олегом Кривошеевым ("Братья Карамазовы").

В ходе встречи митрополит Кирилл подчеркнул, что церковная проповедь и церковная миссия должны осуществляться путём некой инкультурации, то есть – вхождения в ту культуру, которая является народной. "Сегодня молодёжь находится под сильным влиянием той музыки, представителями которой вы являетесь, – заметил иерарх. – Я не знаю, хорошая это музыка или плохая. Но совершенно очевидно, что если эта субкультура является понятной и убедительной для молодёжи, то, конечно, возникает вопрос, может ли эта культура гарантировать, чтобы в этой среде возникали предпосылки для усваивания Божественного Откровения?" Подводя итоги встречи, митрополит Кирилл обратил внимание на необходимость выбора соответствующих методов работы со специфическими молодежными аудиториями рок-концертов: «Нужно войти в эту среду и изнутри проповедовать, уметь дать слушателям правильный импульс. Если есть люди, которые могут обратиться с верными словами к этой аудитории, не надо им мешать». Председатель ОВЦС обратился к рок-музыкантам, участникам встречи: «Если в вашем творчестве имплицитно, незримо будет присутствовать Бог, если ваши зрители будут знать о вашей вере, это будет иметь огромное миссионерское значение».

Пресс-служба Красноярской епархии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.09.2006 00:00:00