В Калининграде под суд пойдет глава компании, в которой применяли методы сайентологии

08.06.2012 Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя калининградской тренинговой компании, применяющей сайентологические технологии управления.

Директор центра обучения персонала Александр (фамилия не разглашается) подозревается в незаконном предпринимательстве, сообщает в четверг сайт "Российской газеты".

Накануне в офисе компании сотрудники управления МВД по Калининградской области провели обыски.

По данным дознания, организация в течение нескольких лет занималась образовательной деятельностью без лицензии. Она проводила тренинги, управленческое и персональное консультирование для предпринимателей - руководителей и сотрудников фирм. При этом компания является действующим членом "WISE" (международной ассоциации предпринимателей, применяющих технологию управления основателя сайентологии Рона Хаббарда).

Официально организация оказывает консалтинговые услуги.

"Предпринимателей, желающих добиться успеха, приглашают на "копеечные" семинары. Потом начинается неофициальная и уже более дорогостоящая часть, когда людей втягивают в занятия одитингом. Это сайентологическая техника, с помощью которой человек якобы улучшает свои способности и стирает умственные препятствия, которые мешают ему быть успешным", - сообщил источник в правоохранительных органах.

Параллельно о клиенте собирается вся информация, которая впоследствии направляется в том числе и в иностранные представительства организации. В случае возникновения конфликта организация всегда может предъявить компромат. В калининградской компании такие конфликты имели место, но были успешно нейтрализованы внутри нее.

По предварительным данным, доход компании от незаконной образовательной деятельности в год составлял от 2 до 4 млн. рублей. Следствие сейчас выясняет все обстоятельства преступления.

Редакция текста от: 08.06.2012 15:26:43