Патриарх Кирилл открыл духовно-административный центр Московского патриархата на юге России

06.06.2012 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) в среду совершил великое освящение храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в патриаршем и синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви вблизи города Геленджика.

Затем предстоятель возглавил литургию в храме, сообщает патриаршая пресс-служба.

"Радуюсь тому, что это (освящение храма - "ИФ") произошло в связи с заседанием Священного Синода. Сегодняшний день войдет в историю этого места как день официального открытия патриаршего и синодального духовно-административного и культурного центра Русской Церкви на юге нашей страны", - сказал он после богослужения.

Сегодняшнее заседание Священного Синода впервые проходит в этом духовном центре, закладка которого была совершена патриархом Алексием II в 2005 году. Решением патриарха Кирилла строительство центра было продолжено, и к настоящему моменту строительные работы завершены.

Как отметил патриарх Кирилл в своем слове на открытии Синода, исторически сложилось так, что Москва и Санкт-Петербург были синодальными столицами. В течение ряда лет некоторые заседания Синода проходят и в Киеве. Сейчас появляется возможность проводить такие встречи на юге России.

"Кроме того, появляется возможность перенести часть функций Московской патриархии сюда, в южный регион, чтобы быть ближе к южным епархиям, братским поместным Православным Церквам", - сказал он.

По словам патриарха, поблизости находятся центры Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской Церквей.

"Очень важно, чтобы в этом месте проходили также и встречи предстоятелей поместных Православных Церквей, чтобы укреплялось единство наших Церквей. Полагаю, что это место будет во многом служить этой высокой цели", - добавил предстоятель Русской Церкви.

В центре располагается зал заседаний Синода, покои патриарха и постоянных членов Синода. Кроме того, в центре оборудованы рабочие кабинеты, конференц-залы, помещение пресс-центра. Строительство церковно-административного духовного центра велось в основном за счет средств благотворителей и патриархии.

Наряду с функцией церковного управления центр будет использоваться для представительских целей: приема предстоятелей и делегаций поместных Церквей.

Редакция текста от: 06.06.2012 16:46:57