Сербская Церковь может разорвать отношения с Румынским Патриархатом

06.06.2012 Сербская Православная Церковь выступила с критикой в адрес Румынского Патриархата.

Одним из итогов прошедшего заседания Сербской Православной Церкви (СПЦ) стало следующее заявление:

"Сербская Православная Церковь сохраняет литургическое и каноническое общение и сотрудничество с другими автокефальными Православными Церквами, но есть, к сожалению, одно исключение. Это неканоническая деятельность епископата и духовенства Румынской Православной Церкви на канонической территории других Православных Церквей и нашей", - говорится в заявлении Архиерейского Собора СПЦ, проходившего в Белграде 15-23 мая, пишет в среду газета "НГ-Религии".

Как сказано в документе, некоторые епископы и священники из Румынии продолжают посещать города и села Восточной Сербии, в Тимокской и Браничевской епархиях, и без ведома и одобрения местных епископов Сербской Церкви совершают там богослужения, "подрывая таким образом самые основы православной экклезиологии и канонического порядка".

"Собор в очередной раз направил протест патриарху Румынскому Даниилу и возглавляемому им Синоду по поводу неканонических вторжений в области, находящиеся в юрисдикции Сербской Православной Церкви, - говорится в документе. - Если эти меры не помогут, Собор вынужден будет с глубоким сожалением последовать примеру Иерусалимского патриархата".

9 мая 2011 года Иерусалимский Синод принял решение о прекращении евхаристического общения с Румынской Церковью из-за того, что румыны строят храмовый комплекс в Иерихоне, несмотря на публичные протесты патриарха Иерусалимского Феофила.

Редакция текста от: 06.06.2012 16:32:37