Фрески дворца халифа Валида II в Иордании заставляют пересмотреть представления об искусстве раннего ислама

05.06.2012 Ислам не разрешает изображение человека. Поэтому фрески в замке Каср Амра (Иордания), содержащие изображения обнаженных женщин, охоты и употребления алкогольных напитков, ранее приписывали поздне-римским художникам.

В течение года международная группа экспертов под руководством итальянских ученых работала над расчисткой стен от сажи и грязи, скопившихся в течение многих веков.

Согласно сообщению religion.ORF.at, недавно открытая новая фреска VIII в. дала возможность датировать дворцовые росписи временем омейядского халифа Валида II, который, возможно, был их заказчиком.

Дворец Каср Амра находится в Иорданской пустыне в 60 км от Аммана. С 1985 г. он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каср Амра был построен в VIII в. исключительно для увеселений. Он состоит из зала для аудиенций и бани в римском стиле. Уникальность дворца заключается в росписях на стенах и потолке, изображающих охоту и эротические сцены. Тем более удивительно, что мусульмане следующих поколений не уничтожили фрески, содержащие запрещенные в исламе изображения.

Редакция текста от: 05.06.2012 17:13:32